30.08.2017

8-17_2Федерация профсоюзов Свердловской области прокомментировала ситуацию с долгами по зарплате в регионе. По версии общественников, предприятия при сдаче отчетности все чаще умалчивают о долгах по заработной плате.

Кроме того, в статистике не учитываются данные по долгам по зарплате предприятий-банкротов, которые, как и малые предприятия, вообще не сдают такой отчетности, заявил лидер Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«Логично принять решение, обязывающее – при наличии долгов по зарплате – предприятие любого размера и любой формы собственности информировать от этом органы статистики. Мы сейчас прорабатываем вопрос, какие решения и кому необходимо принять, чтобы этот вопрос был решен. Тут мы рассчитываем и на понимание областной власти, и готовы использовать свои ресурсы, в том числе на уровне Госдумы РФ. В качестве первого шага Федерация профсоюзов направила предложение в Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям принять активные меры по привлечению к административной ответственности работодателей, игнорирующих предоставление статотчетности», – заявил Ветлужских.

Напомним, скандал в Свердловской области разразился в июле, во время двусторонней встречи президента Владимира Путина с губернатором Евгением Куйвашевым. Глава государства попросил Куйвашева разобраться с долгами по зарплате в Нижнем Тагиле.

Позицию директора завода, который отказался выплачивать зарплату, Путин охарактеризовал как «борзоту». После отъезда президента правительство и силовики активизировали работу, и выяснилось, что скрытые долги по зарплате в регионе составляют десятки миллионов рублей.

Одним из виновников сложившейся ситуации называли Свердлстат, работающий по устаревшим методикам.

Характерно, что профсоюзы на пике конфликта в июле сколь-либо активно себя не проявили.



4 − три =