21.01.2013

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между полпредством Президента РФ в УрФО, окружными Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов и Координационным Советом объединений промышленников и предпринимателей.

 

Соглашение заключено на 2013-2014 гг. Документ подписали полномочный представитель Президента РФ в УрФО, председатель межрегионального движения «В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА» Игорь Холманских, председатель Ассоциации профсоюзов УрФО и Федерации профсоюзов Свердловской области, заместитель председателя  межрегионального движения «В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА» Андрей Ветлужских и председатель президиума Координационного совета объединений РСПП в УрФО Игорь Нак.

Специально для участия в церемонии подписания соглашения прибыли профсоюзные лидеры других регионов УрФО: Николай Буяков (Челябинская область), Владимир Андрейченко (Курган), Михаил Кивацкий (Тюменская область), Николай Пархомчук (ЯНАО), а также представитель ФНПР в УрФО Александр Козенков.

 

Игорь Холманских рассказал о результатах сотрудничества полпредства с профсоюзами. По его мнению, профсоюзное движение становится все более влиятельной силой. В частности, это наглядно показала и деятельность сформированного с участием профсоюзов антикризисного штаба: данные профсоюзного мониторинга всегда точны и достоверны, что позволяет принимать действенные меры для разрешения сложных ситуаций на проблемных предприятиях региона. «Активное взаимодействие с профсоюзами просто необходимо, – подчеркнул полпред. – Наши стратегические интересы едины. Поэтому контроль за выполнением соглашения будет системным».

 

Игорь Нак озвучил принципиальный момент: российским работодателям надлежит занять правильную позицию. Нельзя спекулировать ситуацией вокруг мирового экономического кризиса, оправдывая проблемы с невыплатой зарплаты или несоблюдением социальной ответственности бизнеса.

 

«Окружное соглашение между профсоюзами, полпредством и работодателями УрФО действует уже много лет, – сказал Андрей Ветлужских. – Оно направлено на координацию деятельности по соблюдению законных прав и интересов работников, социальной стабильности на территории округа, достижению достойного уровня жизни населения, созданию условий для эффективного социально-экономического развития. В отличие, например, от областного трехстороннего соглашения, этот документ носит больше установочный характер. И это понятно: чем выше уровень трехсторонних соглашений, тем меньше в них конкретных цифр, но больше принципиальных позиций и установок, которые и формируют правила игры для всех участников социального партнерства на данной территории. А уже в соответствии с установленными и принятыми правилами появляются затем цифры и факты на нижестоящих уровнях – в областных, отраслевых, городских и районных соглашениях, коллективных договорах на предприятиях. Например, в последние годы профсоюзы на переговорах всех уровней требуют повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума. В нынешнем окружном соглашении есть установка на содействие достижению таких параметров. В нем более четко отражается идеология повышения роли простого труженика, его престижа в современном обществе. Надо понимать, что вслед за принятием соглашения необходим контроль за его реализацией всеми сторонами социального партнерства. Уральские профсоюзы особо рассчитывают на такой контроль со стороны полпреда президента, зная его принципиально позитивное отношение к людям труда».



− 3 = четыре