15.04.2013

В Музее истории на территории нижнетагильского «Уралвагонзавода» состоялось первое заседание «Тагильского клуба» с участием полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Члены клуба поставили для себя задачу определить роль и место человека труда в современной России. На дискуссионной площадке в городе-символе трудовой России собрались представители интеллектуальной элиты и члены движения «В защиту человека труда», чтобы поговорить о судьбе трудового народа.

Председатель движения и полпред Президента РФ в УрФО приветствовал коллег и гостей, подчеркнув значение события и родного города: «Рад возможности поприветствовать наших гостей на уральской земле. Мероприятие, на котором присутствует столь уважаемое собрание – это событие общероссийского масштаба. Уверен, что присутствие столь значимых фигур в области политологии и философии сделает это событие неординарным. Рад, что большинство российских интеллектуалов откликнулись на вызов.

Создание клуба в Нижнем Тагиле — это правильное решение, потому что этот город служит символом трудовой России». На заседании присутствовали такие лидеры общественного мнения, как Алексей Чадаев, Тимофей Широков, Александр Казаков, Сергей Ильин, Кирилл Шулика, Максим Шевченко из Москвы, а также Вадим Дубичев и Анатолий Гагарин из Екатеринбурга. Игорь Холманских в начале дискуссии отметил, что в последнее время общество и органы власти уделяют повышенное внимание людям труда, тем, кто создает богатство страны и от кого зависит будущее России как независимой державы. Его слова подтверждает тот факт, что недавно Президент РФ Владимир Путин вернул почетное звание «Герой труда». Но есть и те, кто не разделяет эту позицию. По убеждению уральского полпреда, это люди, которые отождествляют себя с креативным классом. «Они считают, что именно они должны принимать решения относительно того, как дальше будет развиваться наше государство. Меня беспокоит, что под их знаменем создается раскол нашего общества, сводятся и ставятся под сомнение неоспоримые и очень важные достижения, общественная стабильность и поступательное развитие. Они принижают и унижают народное большинство», – обозначил Холманских противников движения в «Защиту человека труда». Стараясь ответить на два вопроса: кто такой человек труда и какое у него политическое будущее, эксперты не нашли конкретного определения и светлых перспектив, но обозначили ряд проблем. «Понятие человека труда сейчас размыто. Не уверен, что у нас получится его сформулировать. Сейчас общество живет по своим законам. Бюрократы не заинтересованы в политической силе человека труда, поскольку профсоюзы слабые», – отметил заместитель председателя РОО «Демократический выбор» Кирилл Шулика. Политолог Александр Казаков уверен, что трудовой народ должен занять активную позицию: «Главная характеристика человека труда – его оседлость. А спекулянты и производители услуг приходят и разоряют его. Сообщество людей труда должно проявить социальную агрессию, то есть, захватить как можно больше групп и объединений». Максим Шевченко поставил вопрос о несправедливо низких доходах простых рабочих. «Сегодняшний мир пришел к тому, что было в древнем Вавилоне. Но там хотя бы раб знал, что он раб. А сейчас бюрократы обесценивают жизнь людей. Почему доход владельца акций предприятия в десятки тысяч раз отличается от зарплаты рабочего? Проблема, поставленная на Урале, имеет значение для всего человечества. Русская революция 1917 года поставила вопрос для всего мира. Сегодня самосознание русского человека возвращается», – высказался популярный тележурналист.

Озвученные мнения о том, что российская индустрия находится в состоянии стагнации, полпред Игорь Холманских сразу же опроверг. Наоборот, она развивается, преображается. В одном только УрФО реализуются десятки инновационных проектов — облик промышленных предприятий меняется, становится современным. «Считаю, что информационные поводы о новой продукции заводов намного важнее любых митингов, и даже гораздо важнее некоторых выборов. Сегодня настало то время, когда необходимо вернуть в информационное пространство промышленное производство. Роль трудящихся станет решающей в нашей стране, и вопрос о преимуществе креативного класса потеряет актуальность», – поделился мнением Игорь Холманских. Его мнение разделили остальные члены клуба. Оказалось, что престиж рабочих профессий волнует не только лидеров рабочего движения, но и интеллектуальную элиту. Некоторые из них не прочь вернуть в этом плане былые времена. «Раньше человек труда был частью массовой культуры. Вспомните. сколько советских фильмов было снято про рабочих. Была общность, а сейчас этого в искусстве нет, но к этому надо стремиться», – поддержал полпреда Тимофей Широков. В итоге заседания участники пришли к выводу, что человек, труд которого способствует поступательному развитию исторического субъекта, и есть человек труда. В свою очередь Максим Шевченко предложил создать альманах, где раз в полгода будут зафиксированы резолюции и выводы, сформулированные на заседаниях клуба.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/politics/13133



× 3 = восемнадцать