17.12.2012

в Озерске (Челябинская область) состоялась отчетно-выборная конференция общественно-политического движения «В защиту человека труда».

Предваряло конференцию заседание Координационного совета движения, на котором утвердили создание еще 14 региональных отделений.

Таким образом, уже в 21 субъекте Российской Федерации действуют региональные отделения движения «В защиту человека труда».

Выступая на конференции, полномочный представитель Президента России Игорь Холманских отметил, что ряды Движения продолжают расти. Но главное, подчеркнул он, серьезно увеличился политический вес и влияние движения. Это заметно не только по сравнению с началом нынешнего года. Большие изменения произошли даже за те несколько месяцев, что отделяют нас от предыдущей конференции в Тюмени.

Серьезных результатов удалось добиться по нескольким направлениям.

Продолжается становление организационной структуры движения.

В августе мы объявили о его преобразовании из межрегионального во всероссийское. На сегодня движение уже реально претендует на этот статус. Региональные отделения либо инициативные группы по их созданию сформированы в 43 субъектах Федерации.

14 октября текущего года движение впервые приняло участие в местных выборах. Мы поддержали в общей сложности 33 кандидатов во всех 6 регионах Уральского федерального округа. К подбору наших представителей подошли ответственно, тщательно взвешивая «за» и против» по каждой кандидатуре. И все же имелись опасения, как бы первый блин не получился комом.

Результаты выборов хорошо известны. Победу одержало 30 наших кандидатов, или 91% от выдвинутых. Далеко не каждая партия в УФО имеет столь солидное представительство в органах власти. По итогам прошедших выборов мы с полным на то основанием можем называться общественно-политическим движением. В наших руках есть серьезный политический инструмент – три десятка сторонников во властных структурах.

Большой общественный резонанс получило обращение движения к Президенту России о возрождении системы трудовых наград, в том числе звания «Герой труда».

По данным опросов общественного мнения, за реализацию этой инициативы выступает 67% жителей страны.

В ходе встречи с доверенными лицами 10 декабря наше предложение поддержал Владимир Владимирович Путин. Позиция Главы государства стала знаком признания для движения. Но главное – она свидетельствует о том, что в России работает обратная связь между властью и обществом.

Наконец, движение сумело заявить о себе как генератор социальных инициатив.

В настоящее время в стадии реализации находится шесть наших общественных проектов.

Наибольший резонанс из них получил конкурс «Славим человека труда». В нынешнем году он впервые прошел в окружном формате и увенчался полным успехом.

Дело не только в том, что десятки людей смогли продемонстрировать высокое мастерство и гордость за рабочую профессию. Конкурс стал настоящим общественным событием, вызвал большой интерес СМИ. В дальнейшем мы планируем обязательно продолжить и сделать традиционным его проведение.

Начата практическая реализация еще нескольких проектов. Среди них – «Трудовая молодость», «Зал национальной трудовой славы», «Трудовые династии России» и ряд других.

Успехами движения «В защиту человека труда» можно гордиться. Но мы собрались здесь не для того, чтобы только гордиться. Нашей целью является превращение в наиболее влиятельное общественно-политическое движение России. Эта цель амбициозна, но реальна.

В связи с этим перед движением встает несколько ближайших задач.

В организационном плане необходимо уже в первом квартале 2013 года закончить создание региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации. Считаю вполне реальным формирование к марту будущего года 68 региональных отделений. И это должны быть действующие организации.

Формирование отделений более чем в половине регионов позволит провести I Съезд Движения и завершить его становление как общероссийской организации.

Как общенациональная сила Движение должно расширять участие в выборах всех уровней.

В ходе единого дня голосования 8 сентября

2013 года необходимо выдвинуть кандидатов, как в пределах Уральского федерального округа, так и в других территориях страны.

На предстоящих выборах по-другому следует подходить к подбору кандидатов. Почти все наши представители в прошедшей избирательной кампании были людьми известными, состоявшимися. Это главы муниципальных образований, хозяйственники, лидеры трудовых коллективов.

В дальнейшем такой подход уже недостаточен.

Движение должно вырастить и сформировать собственный кадровый резерв, в том числе для выборных кампаний. Речь идет о новых лицах, в первую очередь, молодых. О тех, кто пока неизвестен, но обладает активной гражданской позицией и искренне желает изменить страну к лучшему. Таких людей следует находить и выдвигать. Только в этом случае движение «В защиту человека труда» действительно станет влиятельной силой.

Но, прежде всего, требуется конвертировать в реальные дела успех на прошедших октябрьских выборах.

Для этого создана Ассоциация глав и депутатов органов местного самоуправления, избранных при поддержке движения «В защиту человека труда».

Ее возглавил мэр города Нижнего Тагила Сергей Носов.

Ассоциация будет координировать работу наших представителей в органах власти, позволит им сохранять постоянную связь с движением, более эффективно действовать в интересах трудящихся.

Важнейшим вопросом для любой политической силы является выбор союзников.

В связи с этим хочу сказать несколько слов о взаимодействии с Общероссийским народным фронтом.

Убежден, что наше сотрудничество с ОНФ необходимо и оправдано. Движение «В защиту человека труда» и Общероссийский народный фронт являются двумя крупнейшими непартийными организациями, объединяющими сторонников Президента. А с конкретными формами сотрудничества мы определимся совместно с ОНФ.

Одним из решений конференции стало принятие изменений в Уставе Движения.

Теперь вместо 3 сопредседателей введены должности председателя, им стал полномочный представитель Президента Игорь Холманских, и заместителя председателя – руководителя исполнительного комитета, на эту должность избран Андрей Ветлужских, руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области.

Участники конференции приняли Обращение к Президенту Российской Федерации.

ОБРАЩЕНИЕ Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» к Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Движение «В защиту человека труда» выражает Вам глубокую признательность за поддержку идеи о введении звания «Герой труда России». Это очень своевременное и по-настоящему государственное решение.

Однако восстановление престижа рабочих профессий, честного и добросовестного труда невозможно без длительных и системных усилий. Решение этой задачи требует целенаправленной государственной политики, включающей самые различные формы.

Как показывает опыт, одной из них являются конкурсы профессионального мастерства. В России накоплен немалый опыт их проведения. Однако очень важно, чтобы такие мероприятия не ограничивались только состязаниями профессионалов. Чрезвычайно значимым является их нравственный аспект, воспитательный и идеологический эффект.

Именно это требование учитывалось при организации конкурса «Славим человека труда» в Уральском федеральном округе. Первоначально такой конкурс проводился в Свердловской области, а в 2012 году под эгидой движения «В защиту человека труда» впервые состоялся в окружном формате по девяти рабочим профессиям. Его участники состязались в регионах по каждой из номинаций, а лучшие получили право бороться за победу в окружных финалах. Десятки людей смогли продемонстрировать высокое мастерство и гордость за рабочую профессию. Но главное – конкурс стал настоящим общественным событием, вызвал большой интерес СМИ. Для повышения престижа рабочих профессий он сделал больше, чем тысячи лозунгов и призывов.

Подобные мероприятия будут проводиться в Уральском федеральном округе и в дальнейшем. Однако эффект конкурса станет гораздо больше, если он выйдет на общегосударственный уровень. Поэтому мы просим бы Вас поддержать предложение о проведении конкурса «Славим человека труда» во всероссийском масштабе с учетом лучшего опыта, накопленного при организации таких мероприятий в различных регионах России.

Со своей стороны, наше движение готово принять самое активное участие в организации общероссийского конкурса.

Надеемся на Ваше понимание и содействие.

Уверены, что всероссийский конкурс «Славим человека» труда внесет достойный вклад в ту огромную работу по патриотическому и нравственному воспитанию граждан, которая в настоящее время проводится в стране по Вашей инициативе.

Кроме того, было принято Обращение участников конференции к руководителям предприятий и организаций по поддержке проекта «Трудовые династии России».

По окончании всех мероприятий, прошедших в ходе рабочей поездки, И.Холманских ответил на вопросы представителей СМИ.

Один из вопросов касался принятого на конференции обращения к Президенту – о придании всероссийского статуса конкурсу «Славим человека труда». Считаете, что Глава государства вас поддержит, спросили журналисты полпреда.

Мы очень на это надеемся, сказал И.Холманских. Восстановление престижа рабочих профессий, честного и добросовестного труда требует системных усилий. Возрождение трудовых наград – только часть этой большой работы. Необходимо постоянно привлекать внимание общества к тем, добивается успехов в труде, демонстрирует настоящее мастерство и профессионализм.

Именно этой цели служит конкурс «Славим человека труда».

Опыт Уральского федерального округа показал, что такой конкурс действительно необходим. Это не просто зрелищное мероприятие, но еще и очень наглядное, яркое средство пропаганды рабочих профессий. Особенно для молодых людей. Поэтому применение уральского опыта во всероссийском масштабе было бы очень полезным.

Наше движение готово принять самое активное участие в проведении такого конкурса и стать одним из его организаторов.

Журналистов интересовала и география рабочих поездок полпреда.

Я стараюсь посещать различные территории, в том числе административные центры, сказал И.Холманских. Неделю назад, например, побывал в столице Ямала Салехарде. В одной из предыдущих поездок на Южный Урал я был в Челябинске.

Но увидеть жизнь и проблемы региона невозможно из стен региональных администраций, как и из крупных городов вообще.

Даже в таких урбанизированных территориях, как Челябинская и Свердловская области, значительная часть населения живет в средних и малых городах, сельской местности. Их нужды и проблемы заслуживают не меньшего внимания, чем у жителей мегаполисов.

Исходя из этого я и планирую свои поездки.

Касаясь совещания о ходе реализации указов и поручений Президента России на Южном Урале, полпред сказал:

Большая работа по реализации указов и поручений Главы государства ведется во всех субъектах Федерации, в том числе на Южном Урале. Но серьезные недостатки сохраняются везде, и Челябинская область не исключение. Часть поставленных Президентом задач выполнена не полностью, часть пока не реализована вовсе. И это недопустимо. Ни в одном регионе УФО не было форс-мажорных обстоятельств, которые могут оправдать невыполнение указов и поручений Президента. Причиной чаще всего является низкая исполнительская дисциплина и безответственность отдельных ведомств. С этим надо заканчивать.

По данному вопросу у нас с губернатором Челябинской области есть полное взаимопонимание.

На вопрос о «Маяке», с которым связано возникновение и существование города Озерска, и сохранения статуса моногорода И.Холманских ответил, что в обозримом будущем «Маяк» будет играть ведущую роль в городской экономике. Это предприятие не городского и не регионального, а общенационального значения. С ним по-прежнему связано обеспечение безопасности страны.

В то же время у Озерска должны быть другие точки опоры в экономике. Любому моногороду обязательно следует развивать многоотраслевое хозяйство. Это – аксиома экономической безопасности. Причем у закрытых административно-территориальных образований здесь есть серьезная фора. В таких городах сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал, высококвалифицированные кадры. Это дает реальное преимущество при развитии инновационных производств. Главное – суметь им воспользоваться.

 



− 1 = семь