13.11.2014
2Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший обвальщик мяса» состоялся 31 октября на базе Курганского мясокомбината «Белый яр». Мастера показали виртуозное владение ножами в разделке свиных полутуш.

Представители четырех перерабатывающих предприятий области демонстрировали знание теории, а также соревновались в мастерстве и сноровке. Основной критерий оценки практической части конкурса – «чистота» обвалки свиной полутуши. В мастерстве обвалки состязались работники ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», мясокомбината «Белый яр», мясоперерабатывающего предприятия «Велес» и ИП Степанов. Также конкурсантами стали учащиеся и студенты Курганского колледжа сервиса и технологий и Курганской государственной сельскохозяйственной академии.

Как отметил на открытии конкурса председатель областной организации профсоюза работников АПК, член движения «В защиту человека труда» Алексей Шерстобитов, обвальщик мяса – одна из древнейших профессий, и раньше любой мужчина умел обработать тушу животного. Сегодня на конкурсе много молодых лиц, а это значит, что профессия живет, и ни одна механическая обвалка не сравнится с умелыми руками человека.

Жюри оценивало не только скорость и качество обвалки, но и аккуратность в работе и, конечно, соблюдение требований охраны труда.

Победители конкурса будут представлять Зауралье на конкурсе в Уральском федеральном округе.

 



8 − = два