08.10.2013

1349754635_foto1Председатель Правительства Свердловской области  Денис Паслер принял участие во встрече с председателями первичных профсоюзных организаций в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов. Он рассказал об экономической ситуации в регионе и ответил на вопросы профсоюзных лидеров.

«Вот уже пять лет ежегодно 7 октября профсоюзы поднимают серьезные проблемы социально-экономической сферы, и в рамках трехстороннего диалога выдвигают обоснованные требования к бизнесу и власти. В этом году основным инструментом решено выбрать митинги. Мы в Свердловской области проводим два мероприятия – совещание и митинг», – сказал, открывая совещание, председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских.

Он отметил, что областная федерация профсоюзов сформулировала 14 основных требований, среди которых – сохранение 15-процентной разницы между федеральным и областным МРОТ (областной выше) при повышении федерального уровня МРОТ в 2014 году. Принятие закона Свердловской области о молодежи с учетом предложений ФПСО. Восстановление рабочей группы при Законодательном Собрании Свердловской области по обсуждению законопроектов, связанных с трудовыми вопросами.

Выступающие от первичных профсоюзных организаций разных муниципалитетов области задали областным властям, которых представлял Председатель Правительства Денис Паслер, ряд вопросов. Среди которых, в частности, сохранение алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе, создание условий для сохранения и закрепления кадров на предприятиях с государственной формой собственности, которым сегодня тяжело конкурировать с коммерческими компаниями по уровню оплаты труда. Решение проблемы рабочих кадров и, в частности, закрепление молодых специалистов за счет программ приобретения жилья. Вопрос сохранения малокомплектных школ подняли представители профсоюзов образования из Красноуфимска.

Представитель профсоюзной ячейки Ураласбеста от имени города и предприятия отказался от областных средств на субсидирование процентных ставок на модернизацию оборудования, при этом поднял вопрос возобновления проекта «Русский магний».

Представитель профсоюза филиала ОАО «Свердловэнерго» говорил, что заморозка тарифов естественных монополий приведет к существенному сокращению кадров. И поднимал вопрос компенсации затрат предприятий на приобретение путевок в летние оздоровительные лагеря из областного бюджета. Вообще вопрос таких компенсаций поддержали представители ряда предприятий разных отраслей.

«Профсоюзное движение в Свердловской области представляет собой мощную созидательную силу. Областная Федерация профсоюзов – третья по величине в России. На Среднем Урале действует более 2,5 тысяч профсоюзных организаций, объединяющих около миллиона человек. У нас с вами есть четкие приоритеты государственной политики в экономике и социальной сфере, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это повышение качества жизни людей, увеличение средней продолжительности жизни, рост заработной платы, увеличение производительности труда и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. База для реализации этих задач в Свердловской области, безусловно, есть», – сказал в своем выступлении Денис Паслер.

Он также отметил, что по основным показателям экономического развития Свердловская область стабильно входит в число российских лидеров.  Индекс промышленного производства в январе – августе текущего года составил 100,1% к уровню соответствующего периода прошлого года (в РФ – 100,0%), индекс физического объема оборота розничной торговли – 105,1% (в РФ – 103,9%). Одним из основных направлений работы правительства региона является формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение в экономику Свердловской области инвестиций. Принят пакет законопроектов, стимулирующий инвесторов вкладывать деньги в создание новых производств, в первую очередь, в небольших городах. Правительство области «обнулило» ставку налога на прибыль для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина». В результате зарегистрированы первые компании-резиденты, и в 2014 году они начнут свою работу.

В  Свердловской области создаются индустриальные парки. Пилотные проекты – это индустриальные парки «Богословский», «Новоуральский», парк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Эти проекты должны в ближайшем будущем оказать решающее влияние на снижение угрозы появления безработицы в отдельных территориях.

Отвечая на поставленные представителями первичных ячеек вопросы, Денис Паслер сказал: «Что касается шестой серии электролиза Богословского алюминиевого завода, то позиция не изменилась – губернатор и правительство области останется на стороне людей, которые проживают в области, а не с олигархами, закрывающими производства. Задавался большой комплекс вопросов по кадрам в промышленности. Буквально на этой неделе у меня будет проходить совещание по итогам расширенного совещания Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, где обсуждался вопрос рабочих кадров, мы еще раз детально к этому вернемся. Что касается вопросов, поставленных профсоюзом образовательной сферы, прошу министра образования собрать такую встречу, чтобы детально обсудить».

На вопросы программ по жилью Денис Паслер ответил: «Мы только в этом году из областного бюджета выделили миллиард рублей на решение вопросов жилья для детей-сирот. 10 миллиардов у нас по программе ветхого и аварийного жилья. Я вот только на прошлой неделе вручал ключи от новых домов врачам в Верхотурье, то же происходит в Ирбите, Краснотурьинске и других городах. Но проблема более глубокая: нам выпускников медакадемии не хватает, чтобы решить проблему медицинских кадров, 82% выпускников приходят в наши учреждения, и их все равно катастрофически не хватает. И квартиры тут не помогут. Мы решаем проблему: наши здание в Екатеринбурге, будем пытаться отремонтировать его и передать федерации, чтобы они могли с 700 человек увеличить прием в медакадемию до 1200 человек в год. Но это все не одномоментно решается».

По проекту «Русский магний» областной премьер высказал свое мнение: «Мы сегодня спасаем действующее алюминиевое производство, потому что 40% себестоимости продукции – электроэнергия. В проекте Русский магний – это 43%. Мы не можем строить изначально проблемное производство. Сам проект интересен, но его необходимо дорабатывать. И необходим инвестор для его реализации. Область готова помочь, но при условии, что проект будет жизнеспособен».

Достаточно резкий ответ на вопросы о сокращении кадров в электроэнергетике и по компенсации энергопредприятиям затрат на оздоровление детей сотрудников из областного бюджета дал Денис Паслер: «За последние пять лет тарифы на электроэнергию для потребителей Свердловэнерго выросли в три-пять раз. Думаю, что ни одно из сидящих в зале предприятий не сможет похвастаться таким ростом цены на свою продукцию. Я сам, как руководитель газовой компании, тариф которой регулировался государством, последние два года своего руководства «заморозил» тарифы, мы даже не подавали повышение. И до сих пор это предприятие не подняло тарифы, больше года прошло. При этом ни один сотрудник не был сокращен. Мы нашли издержки. И, уверен, у энергетиков они тоже есть, и это не сокращение персонала. Любовь должна быть двусторонней: промышленникам сейчас гораздо тяжелее, чем энергетикам. Что касается компенсаций на детский отдых: мы приблизительно считали – это до 700 млн рублей в год. Таких сумм никакой бюджет не потянет. Мы вкладываем средства в ремонт и строительство новых лагерей. Мы компенсируем затраты родителям напрямую».

На вопрос представителя Областной детской клинической больницы города Екатеринбурга о том, как получить место в детском саду города детям медиков, если пять лет в первую очередь обеспечиваются городские бюджетники, областной премьер дал поручение министру образования области: «Если администрация Екатеринбурга делит детей медиков на городских и областных, давайте прямо в этом году отдадим городу не десять садиков, а семь, три сами отремонтируем и отдадим нашим бюджетникам. Уверен, что уже в этом году мы решим вопрос».

Также Денис Паслер поручил включить в график поездку в Каменск-Уральский до конца октября, в ходе которой, в том числе, рассмотреть вопрос работы городского троллейбусного транспорта.

 



шесть + 6 =