22.01.2018

2013-07-02_12-35-05_potorochinПолпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских занял свой пост в 2012 году – сразу после прошлых президентских выборов. В разгар новой избирательной кампании «ФедералПресс» удалось записать с полпредом интервью. Игорь Холманских рассказал нашему изданию, чем запомнились прошлогодние выборы губернатора Свердловской области, с какими просьбами уральцы приходят в приемную президента, как решается главная проблема освоения Арктики и для чего нужно повышать явку на выборах главы государства.

Как вы оцениваете прошедшие в 2017 году выборы? С вашей точки зрения, какое значение выборы имеют для социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа?

– В прошлом году выборы в Уральском федеральном округе были не столь масштабными, как годом ранее. Но все же в УрФО прошел ряд значимых избирательных кампаний. Прежде всего, это выборы губернатора Свердловской области, мэра Нижнего Тагила, дополнительные выборы в законодательные органы власти и представительные органы ряда муниципалитетов.

На мой взгляд, избирательные кампании 2017 года в Уральском федеральном округе отличали две главных особенности.

В первую очередь, это достойный уровень активности избирателей. Явка на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления в 2017 году в целом по федеральному округу составила 36,76 %.

Еще один важный результат прошедших выборов – корректный характер предвыборной борьбы. Видимо, дело здесь не только в возросшей сознательности и законопослушности участников предвыборной борьбы, но и в том, что постепенно меняется психология избирателей. Недостойные приемы предвыборной борьбы людьми отторгаются, и политическим силам приходится это учитывать.

Теперь о значении выборов для социально-экономического развития регионов. Деловой и инвестиционный климат в регионах зависит от конкурентной среды, отсутствия бюрократических и любых других неправомерных ограничений для бизнеса. Но конкуренция в экономике неразрывно связана со свободной конкуренцией политических сил. Одного без другого не бывает.

К тому же важно помнить, что на выборах побеждают те, кто пользуется доверием граждан. И это – лучшая гарантия стабильности и предсказуемости власти, а значит, устойчивого социально-экономического развития, понятных правил игры для инвесторов, возможности работать на перспективу. Такое правило справедливо для всех российских регионов. И Уральский федеральный округ здесь не исключение.

На открытии первого полуфинала конкурса «Лидеры России» вы заявили, что соревнование молодых управленцев является ярким примером «социального лифта». И добавили, что «мало создать социальный лифт, нужно еще его заполнить достойными пассажирами, именно на это нацелен проект «Лидеры России». УрФО вошел в лидеры по количеству молодых участников до 35 лет, больше всего участников из Западной Сибири. С вашей точки зрения, какой из регионов округа имеет самый серьезный кадровый потенциал?

– Уральский федеральный округ всегда был не только «опорным краем державы», но и подлинной кузницей кадров – управленческих, научных, культурных. Нашим главным богатством являются люди и их таланты в самых различных областях. Это не фигура речи, а просто факт.

Ярким тому подтверждением стал конкурс «Лидеры России». Символично даже то, что первый по времени проведения окружной полуфинал этого проекта состоялся именно в Екатеринбурге.

Но первыми мы оказались не только в этом отношении. Вы верно отметили, что Уральский федеральный округ входит в тройку лидеров по числу участников моложе 35 лет. Этот показатель у нас – 57 %. Кроме того, УрФО оказался на одном из первых мест по количеству конкурсантов, работающих в сфере образования, информационных технологий и НИОКР – более 19 %. Абсолютным чемпионом мы стали и по количеству конкурсантов из сферы строительства и транспорта – 18 %.

В конкурсе участвовали представители всех регионов округа. Особо выделять кого-то я бы не стал. Кадровый потенциал есть везде, причем немалый. Нужно только эффективно его использовать.

Конкурс «Лидеры России» для этого и проводится. В общей сложности в нем приняли участие 17 тысяч человек из УрФО. Наши ребята вошли в число федеральных финалистов. Хочу пожелать им удачи. Уверен – мы о них еще услышим.

Какие жалобы от жителей УрФО поступали президенту России за последние полгода? Как меняется характер жалоб за последние годы?

– Структура обращений граждан довольно стабильна.

Принято считать, что чаще всего люди обращаются к главе государства по насущным социальным вопросам. Но статистика приемной президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе говорит о другом. Все письма граждан там анализируются и обобщаются по тематическим рубрикам. Так вот, больше всего обращений за 2013–2017 годы – 30–35 % от общего их количества – касались темы «Государство, общество, политика».

Второе место по числу письменных обращений (20–25 %) занимает тема «Экономика». И лишь на третьем месте (15–17 %) находится социальная сфера. Сразу за ней следует еще одна вечно больная проблема – жилищно-коммунальное хозяйство. К этому кругу вопросов относится 10–12 % всех писем, поступающих в приемную.

Правда, характер обращений по отдельным темам заметно различается. Если по вопросам политики и экономики люди нередко просто высказывают свое мнение и вносят предложения по решению тех или иных проблем, то в разделе «социальная сфера» обычно преобладают просьбы и жалобы по конкретным жизненным ситуациям. Часто это просто крик души. Люди видят в приемной президента России последнюю инстанцию, которая поможет восстановить справедливость, даст надежду на выход из трудного положения.

Не всегда здесь возможна немедленная реакция. Это касается, например, ситуаций, когда по предмету обращения вынесены решения судов. Но и в таких случаях мы стараемся помочь, конечно, в рамках правового поля.

Что значимого произошло за год у активистов движения «В защиту человека труда»? Одна из целей движения «В защиту человека труда» – это работа с молодежью. Какие достижения можно отметить по данному вопросу? Интересуется ли молодежь рабочими профессиями?

– Прежде всего, движение «В защиту человека» продолжило укреплять свои политические позиции. С 2012 года оно участвует в выборах всех уровней. Не стал исключением и прошедший год. В ходе единого дня голосования в сентябре 2017 года представители движения победили в 22-х избирательных кампаниях. В их числе – выборы губернатора Свердловской области, главы Нижнего Тагила, глав и депутатов ряда органов местного самоуправления.

Большинство побед участники движения одержали в Уральском федеральном округе, но есть успехи и за его пределами. Отдельно отмечу руководителя Приморского регионального отделения Евгения Тесленко. На сентябрьских выборах он избран депутатом городской думы Владивостока.

Одним из приоритетов для движения остается работа с молодежью. Его сторонники, например, принимали активное участие в Пятом всероссийском форуме рабочей молодежи, который прошел с 23 по
26 ноября 2017 года в Сургуте.

Воспитание достойной рабочей смены невозможно без преемственности поколений. В связи с этим важно возродить проверенную временем традицию – наставничество. О ее значимости неоднократно говорил президент России.

В последнее время в развитии наставничества, как основной формы работы с трудовой молодежью, произошли определенные сдвиги. Для его поддержки создана всероссийская общественная организация «Объединение наставников».

Уже 20 февраля этого года в Екатеринбурге пройдет масштабный форум «Наставник», на котором будут представлены лучшие практики в этой сфере, а победители примут участие в аналогичном форуме федерального уровня.

Кстати, сам вопрос о возрождении наставничества возник не случайно. Если бы молодежь не шла в рабочие профессии, то такой задачи попросту не возникло бы. Однако ситуация сейчас иная: все больше молодых людей приходит на производство. Тем более важно отладить механизм передачи опыта и традиций в трудовых коллективах.

Движение «В защиту человека труда» намерено поддерживать общественные инициативы в области наставничества. Этот вопрос мы специально обсуждали на заседании совета движения в Челябинске в ноябре прошлого года и, думаю, еще вернемся к нему на съезде, который пройдет 27 января текущего года.

Могли бы вы обозначить успешные проекты, мероприятия и достижения в округе с точки зрения развития патриотизма? Что лично понравилось вам, и каков был эффект? Что нужно сделать?

– В Уральском федеральном округе реализуется и поддерживается ряд проектов, которые способствуют патриотическому воспитанию граждан, особенно подрастающего поколения.

Прежде всего, особое внимание уделяется развитию направления «работающая молодежь», которое является одним из ведущих в государственной молодежной политике. В рамках системной работы с работающей молодежью в промышленных центрах Урала вот уже 6-й год подряд проводится Всероссийский форум рабочей молодежи.

Форумы рабочей молодежи – серьезный патриотический проект.

В настоящее время они стали доброй традицией Уральского федерального округа, и здесь мы занимаем лидирующее положение в стране. Форум – это та необходимая площадка, которая способствует обмену опытом и получению знаний, а также местом для общения молодых профессионалов рабочих и технических специальностей, которым предстоит стать кадровой основой отечественной промышленности.

Серьезное внимание уделяется и поддержке региональных отделений Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Эта организация создана в 2013 году при поддержке президента Российской Федерации. Уже в 2014 году в регионах округа действовало 129 поисковых формирований, а в настоящее время их число почти достигло 180. Отрадно то, что в поисковой деятельности участвует молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

Поисковики уральского региона ведут кропотливую работу в архивах, создают электронные книги памяти, организуют поиски родных и близких тех погибших воинов, которых удалось идентифицировать, реализуют социально ориентированные проекты, участвуют во всероссийских конкурсах. И всю эту работу ведут, в основном, школьники.

В округе создан уникальный формат, единственный в России, – проведение ежегодных слетов активистов поисковых отрядов. Проведено уже три слета в разных регионах федерального округа.

Бойцы поисковых отрядов работают с энтузиазмом и бескорыстно в сложных погодных и бытовых условиях, можно сказать, приближенных к боевым. В поисковых экспедициях закаляется не только характер, но и воспитываются настоящие патриоты, которые итогом своей работой видят восстановление исторической справедливости, вносят неоценимый вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества воинов.

Теперь о том, что еще необходимо сделать в области патриотического воспитания. На мой взгляд, требуется как можно больше вовлекать в поисковую работу молодежь, оказывать всестороннюю поддержку поисковому движению, как со стороны государственных органов исполнительной власти, так и общественности.

Вопрос о самых дальних уголках УрФО. Какие проблемы сегодня существуют в плане освоения Арктики, с вашей точки зрения, и что необходимо, чтобы их решить?

– Начнем с того, что в этом важнейшем вопросе есть не только проблемы, но и достижения. Немало крупных и масштабных событий принес и прошедший 2017 год.

Так, 31 августа прошлого года утверждена новая редакция государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», в соответствии с которой определены 8 опорных зон развития Арктической зоны РФ, в том числе Ямало-Ненецкая опорная зона.

Общая стоимость проектов на Ямале оценивается в 1,4 трлн рублей, или 28 % от стоимости всех российских проектов в Арктике.

Планируется формирование нефтегазохимического кластера на минерально-сырьевой базе месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, шельфовых районов Карского моря, Обской и Тазовской губ.

И эти планы уже становятся реальностью. 8 декабря 2017 года в поселке Сабетта президент Российской Федерации дал старт загрузке первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» на заводе «Ямал СПГ».

Но при освоении Арктики есть, конечно, и проблемы. На мой взгляд, главная из них – дефицит или отсутствие отечественного оборудования, что делает нас критически уязвимыми для санкционного давления. Отсюда вытекает стратегическая задача – разработка и внедрение отечественного оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны.

Для ее решения в начале 2017 года была сформирована совместная рабочая группа Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации проектов в Арктике.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с аппаратами полномочных представителей в федеральных округах были сформированы базовые каталоги высокотехнологичной промышленной продукции для нужд Арктики.

Так, в базовый каталог Уральского федерального округа вошло 192 предприятия (к слову, наибольшее количество среди всех федеральных округов) по 8 отраслевым направлениям. Каталоги охватывают такие разделы, как транспортные средства, строительная, дорожная и спецтехника, энергетическое и электротехническое оборудование, средства связи, системы и аппараты контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности, специальные конструкции и материалы, иная сопутствующая продукция и услуги.

Предполагается, что в рамках мероприятий Международной выставки «Диверсификация – 2018» в Нижнем Тагиле в июне этого года будет проведено расширенное заседание президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В его ходе планируется рассмотреть вопрос о мерах по вовлечению научно-производственного потенциала неарктических регионов в реализацию проектов в Арктической зоне.

Какие мероприятия в будущем вы бы сами отметили, к которым нам всем нужно серьезно готовиться и приложить максимум усилий для их проведения?

– Наступивший 2018 год в России обещает быть богатым на политические, культурные и спортивные события. Однако самым главным, без сомнения, являются выборы президента Российской Федерации.

Я ни в коем случае не умаляю значения такого уникального события, как чемпионат мира по футболу, матчи которого пройдут в том числе и в Екатеринбурге. Но с точки зрения судьбы страны президентские выборы безоговорочно занимают первое место.

Симпатии общества, настроения большинства российских граждан очевидны. Но крайне важно, чтобы выбор наших людей стал максимально легитимным. Важнейшее условие здесь – высокая явка на избирательных участках. Думаю, что это станет показателем нашей гражданской зрелости.



3 × три =